JUNE BRIGHTな贈り物 

4にゃんず+人間のにぎやかで面白い生活ぶりを気の向くままに綴ります

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

らっきょう漬けたど~~!!


らっきょう 漬けました・・・


らっきょう1


らっきょうは 産直市場の宮崎産・・・


芽と根を切って・・・せっせと皮をむいて・・・


らっきょう2


ひと掴みの塩をまぶして


一晩置いて・・・


水洗いして 水気をきって


熱湯をさっと回しかける・・・


・・・で・・


簡単に会社でもらったらっきょう酢に


輪切り唐からしと漬けただけです~~


浅漬けなら三日目から


ふつうは1ヶ月くらいから食べられます・・・


らっきょう3


下ごしらえから二日間


らっきょうの匂いが充満中・・・


振り向きタルト


らっきょう・・・くさいです・・・


タルトも閉口中・・・




    1ポチいつも♪サンキュッ (v^-^v)♪
       とっても 励みになります♪

       にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ
         にほんブログ村

Comment

コメント ありがとうございます!!


杏さんへ
杏さん、お忙しそうですね!
私もお義母さんにもらっていたんですが、
お義父さんが亡くなってから、お義母さんが
漬けなくなったので、
自分で1年おきくらいに漬けてます!
2日間、強烈な匂いとの戦いでした。
にゃんずも、私も・・・。(>_<)
  • posted by きらたる
  • URL
  • 2011.06/17 23:56分
  • [Edit]

コメント ありがとうございます!!


ニャーヨさんへ
私も特別に好きではないですが・・・
急に食べたくなる事があります。
でも、漬け込むまでの2日間は
ちょっと我慢でしたよ~~。(>_<)
買うと国産のものが少ないので
1年おきくらいに漬けてます。
疲れた時とか、夏場に家族に食べさせます。
  • posted by きらたる
  • URL
  • 2011.06/17 23:50分
  • [Edit]

コメント ありがとうございます!!


かおりんさんへ
私も昔はだめでした!
嫌いな人は匂いもだけど、酸っぱいのが
嫌だという人が多いですね!
にゃんずも、遠巻きでなにするねん!!って
顔してましたけど。"^_^"
完全に漬け込むまで2日間は、
嫌いじゃなくても、臭かった~~!!
  • posted by きらたる
  • URL
  • 2011.06/17 23:43分
  • [Edit]

コメント ありがとうございます!!


うみさんへ
はじめて皮をむいた時は手が荒れて
自分の指の皮がむけました!
らっきょうは強烈です!
匂いも・・・。
それだけ、身体にはいいということか・・・。
にんにくに近い・・??^^;
  • posted by きらたる
  • URL
  • 2011.06/17 23:38分
  • [Edit]

コメント ありがとうございます!!


月餅子さんへ
私も若い頃は食べなくてもいいじゃん・・
ってくらいでした。
お義母さんが漬けるのをもらうばかりで・・。
しかも、ほとんど食べなかったのですが・・
最近、イケます。
身体にいいと聞いてから食べるようになりました!

食べず嫌いとかもあるけど、
匂いと、強烈な酸っぱさがダメな人もいますね~。
タルトは、匂いがいやらしいです・・・
あたりまえか・・・。(~_~;)
  • posted by きらたる
  • URL
  • 2011.06/17 23:35分
  • [Edit]

コメント ありがとうございます!!


ぴゆうさんへ
無添加の物を食べようとすると
めんどいです・・・。
でも・・・
去年、スルーしたので、今年は
漬けようかな・・・と・・。

にゃんずは遠巻きに見てます。
なんじゃあ、そりゃあって顔で・・^m^
  • posted by きらたる
  • URL
  • 2011.06/17 23:27分
  • [Edit]

NoTitle

すごい!らっきょうって皮をむくのが面倒なんですよね。
それなのにこんなにたくさん!
うちは義母がいつもお裾分けしてくれるので、毎年甘えています。^^;
前記事の紫蘇とかネギとか、すごーい!尊敬です。

オトメちゃんの肝数値、心配ですね。
遅れてしまってゴメンナサイ、どうかお薬で改善されますよう、祈っています。
  • posted by 杏
  • URL
  • 2011.06/16 21:55分
  • [Edit]

NoTitle

いっぱい漬けましたね~Σ( ̄O ̄*)
きらたるさん、らっきょお好きですか?
実はワタシ苦手だったりします・・・
あの匂いがどうしても・・・(*_*)
  • posted by ニャーヨ
  • URL
  • 2011.06/16 18:36分
  • [Edit]

NoTitle

らっきょうか~!
何でも手作りできちゃうきらたるさん、凄いです!
あ!宮崎産、お買い上げ、ありがとうございま~す <(_ _)>ぺこ(笑)

実は私、昔かららっきょうが苦手で~(><)
でも、家族全員らっきょうが大好きで、いっつもおいしそうにポリポリかじってるんですよね~。それがすっごい美味しそうに見えるもので、毎年1回ずつ、「今年こそは美味しく感じるかも…」って小さいのを口に放り込んで試してみるんですが、いつも悶絶、失敗!
…そんな感じで今に至りますw
いつかは美味しく感じられるようになるのかなぁw
ぽりぽり美味しく食べてみたいんだけど!!!

タルト君、そのうち鼻がバカになって、匂わなくなるといいね~^^;

ぽちり
  • posted by かおりん
  • URL
  • 2011.06/16 17:55分
  • [Edit]

NoTitle

皮をむくの大変そうですね・・・
確かに、らっきょうは匂いも強いから、タルト君耐えたのね(^_^;)

過程が大変な分、出来上がりが待ち遠しいですね♪美味しそうだぁ( ̄▽ ̄)
  • posted by うみ
  • URL
  • 2011.06/16 11:05分
  • [Edit]

NoTitle

ここ数年、らっきょうにチャレンジしては
全敗中ですi-241
どうしても食べられない~i-201
タルトきゅんのキモチが痛いほどわかりますヨ(笑)

NoTitle

お疲れチャーーン。
めんどいよねぇ~~
だけど美味しいのよねぇ。
わたしも今年はやろうかな・・・
なんか見るとやりたくなる。

ぷぷ
臭いよねぇ。
おニャにはウルトラキツい匂いだろうね。
  • posted by ぴゆう
  • URL
  • 2011.06/15 21:11分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

きらたる

Author:きらたる
人間プラスにゃんずの生活
満喫してます・・
ドタバタと・・・

うちの3にゃんず

 キキ 
2008年4月生まれ

プロフ120キキ

 タルト王子 
2008年4月生まれ

タルト120

ララ 
2008年4月生まれ

ララ120

天使になった子

メグ (本名BEBE)
ミニチュア・ダックスフンド
2007年12月3日
虹の橋を渡りました・・・

プロフメグ140

オトメ 
2009年9月12日
我が家の仲間入り
誕生日もこの日に!
2017年12月4日
虹の橋を渡りました・・・

オトメのプロフィール

過去のログ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 検索フォーム

右サイドメニュー

くろねこ時計

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

いらっしゃいませ!

いつでも里親募集中

運命の子に出会えるかも・・

希望を持って・・・

↓ポチっと押すとこのバナーの 出来た理由がわかります

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。